Содержание бизнес-плана открытия ресторана:
- Резюме проекта.
- Стратегия привлечения инвестиционного капитала.
- План привлечения клиентов и определение концепции работы ресторана.
- Проект помещения, план работ по проекту.
- Организационный план.
- План продаж, расчет выручки.
- План затрат, расчет операционных расходов.
- Финансовый план, определение факторов риска по проекту.
- Оценка целесообразности запуска проекта в соответствие с расчетными показателями эффективности.
Кому и зачем нужен бизнес-план открытия ресторана?
- Сторонним пользователям – кредиторам, инвестиционным компаниям, контрагентам – для определения целесообразности работы с вами.
- Сторонним пользователям – проектировщикам, строителям, дизайнерам – для приведения помещения в вид, соответствующий целям проекта.
- Внутренним пользователям – сотрудникам – для понимания планов и задач, стоящих перед ними.
- Внутренним пользователям – непосредственно вам – для координации и регулирования работ и эффективного контроля деятельности.
Пример бизнес-плана открытия ресторана
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план открытия ресторана с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план открытия ресторана с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель открытия ресторана | Детализированная финансовая модель открытия ресторана | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель открытия ресторана в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие открытия ресторана, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Потребность в еде – одна из основных потребностей любого человека. Вне зависимости от экономических обстоятельств и политических факторов человек вынужден употреблять пищу. Развитие культа еды, возведение ее в ранг отдыха и развлечений делают ресторанный бизнес одним из самых востребованных и популярных вариантов предпринимательства. Чтобы преуспеть в деле, вам необходимо запастись хорошим бизнес-планом открытия ресторана.
Основные этапы бизнеса:
- Маркетинговое исследование рынка.
- Разработка собственной концепции ресторана.
- Привлечение необходимого финансирования.
- Проектирование ресторана.
- Исполнение проекта.
- Приобретение мебели, оборудования, сборка, установка.
- Создание штатного расписания, привлечение персонала.
- Получение разрешительных документов от надзорных органов.
- Подготовка и утверждение меню.
- Подготовительные мероприятия.
- Привлечение клиентов.
- Открытие ресторана.
Перед открытием важно определиться с концепцией и целевой аудиторией ресторана. Для начала нужно определить ценовой сегмент:
- премиум-класс, где средний чек выше 2000 рублей;
- концепция CasualDining, которая предполагает высокий уровень обслуживания и сервиса, но по относительно умеренным ценам;
- концепция FastFood, предполагающая минимальные цены и низкий порог вхождения в бизнес.
Есть и другие варианты. Более подробно информация на открытие ресторана с нуля приведена в бизнес-плане.
Анализ рынка и описание проекта открытия ресторана
Последнее десятилетие услуги ресторанов становятся все более доступными для массового потребителя. И тем не менее, в России посещаемость заведений общепита составляет пока лишь 11%, в то время как, например, в США этот показатель составляет 47%. Случившийся экономический кризис несколько пошатнул сформировавшуюся положительную динамику роста объемов отрасли, однако эксперты рынка полагают, что ситуация стабилизируется в ближайшее время.
Производимые товары/услуги
Продажа блюд и напитков, продажа еды с собой или на заказ, услуги кейтеринга, организация банкетов и т.д.
Потенциальные клиенты
Физические лица.
Открытие ресторана с расчетами представлено ниже в примере бизнес-плана. Проектная мощность объекта – 45 посадочных мест (площадь объекта – 150 кв. метров).
Финансовая часть бизнес-плана открытия ресторана
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Регистрация организации, оформление документов | 2 месяца | xxx |
Аренда помещения для ресторана (первые 3 месяца работы) | 3 месяца | xxx |
Проектные работы | 2 месяца | xxx |
Реконструкция помещения | 3 месяца | xxx |
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.) | 2 месяца | xxx |
Проведение отделочных работ согласно дизайн проекту | 1 месяц | xxx |
Закупка мебели, элементов стилистического дизайна и оборудования для кухни | 2 месяца | xxx |
Получение необходимой разрешительной документации | 1 месяц | xxx |
Организация массовой рекламной кампании по открытию ресторана | 2 месяца | xxx |
Прочие затраты | - | xxx |
Итого | xxx |
Согласно расчетам примера бизнес-плана по открытию ресторана, вложения в дело составят около 30-40 млн. рублей (при условии аренды помещения).
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена | Объем продаж, в год (усредненный) | Сумма выручки, тыс. рублей в год |
---|---|---|---|
Продажа блюд и напитков в ресторане | xxx | xxx | xxx |
Продажа еды на заказ с доставкой и на вынос | xxx | xxx | xxx |
Организация корпоративов и закрытых мероприятий, услуги кейтеринга | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Ежегодная выручка составит около 40 - 45 млн. рублей.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Коммунальные расходы | xxx |
Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков) | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Расходы на рекламу | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Налоги | xxx |
Аренда | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 30 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. рублей | 11100 |
Рентабельность | 27% |
Срок окупаемости | 3 года |
Срок окупаемости проекта – около 3 лет, прибыль – в среднем 10 - 15 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 27%.
Выводы:
Открытие ресторана – перспективный и доходный вид деятельности, который способен обеспечить своего владельца стабильной выручкой. Однако, чтобы выйти на лидирующие позиции на рынке, сделать бренд узнаваемым, а ресторан популярным, придется немало потрудиться. Первое, с чего следует начать – составить продуманный бизнес-план.
Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы сможете:
- Используя удобную модель шаблона, рассчитать цифры проекта, которые будут описывать именно ваше положение дел и обстоятельства бизнеса.
- Получить финансирование проекта, представив вниманию кредиторов впечатляющую презентацию бизнес-плана по открытию ресторана.
- Сэкономить время и средства, не привлекая к проекту сторонних специалистов по бизнесу. Даже если у вас нет экономического образования, шаблон поможет вам быстро и грамотно получить все необходимые выкладки.
- Имея в руках четкий план действий, эффективно распределить время и полномочия и легко контролировать каждый этап деятельности.
Шаблон бизнес-плана поможет вам даже тогда, когда перед вами встанет более глобальная цель – открытие сети ресторанов. Все в ваших руках. Главное, это настойчивость и последовательность действий. Дерзайте, и у вас все получится!
Скачать бизнес-план открытия ресторана с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :